Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил модератором дискуссии об эволюции профессий в строительстве

19
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил модератором дискуссии об эволюции профессий в строительстве

В рамках III ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли, проходящей в Сочи, состоялась панельная дискуссия «Эволюция профессий в эпоху перемен: практика применения в строительном комплексе». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, профессионального сообщества, руководители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС), АНО «Национальное агентство развития квалификаций», отраслевых предприятий, руководители служб технического заказчика, проектировщики, а также руководители строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли. Модератором дискуссии выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Приветствуя участников дискуссии Антон Глушков отметил, что в современном динамично меняющемся мире люди являются основным конкурентным преимуществом любой организации. От уровня их квалификации напрямую зависит качество производимых работ, товаров и услуг. В своем докладе он указал на то, что в современных условиях зачастую требования к квалификациям персонала в организациях не соответствует нынешним условиям труда. Кроме того, во многих строительных компаниях применяются разные системы оценок персонала.  Антон Глушков отметил также, что между современными требованиями рынка труда и качеством образования существует большой разрыв, на который надо обратить пристальное внимание.

В ходе дискуссии первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова рассказала о новых требованиях к качеству кадрового потенциала, а также законодательно установленных требованиях. Об опыте организации взаимодействия Совета по профессиональным квалификациям с работодателями и Центрами оценки квалификаций рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии Андрей Хитров. Руководитель Центра оценки квалификаций частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Марина Максимова поделилась опытом проведения независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. С прогнозом о будущем сферы труда выступила Директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева.

Участники дискуссии предложили рекомендовать органам власти и работодателям в строительной отрасли направлять работников отрасли на повышение квалификации и переподготовку только по аккредитованным программам, обеспечить приоритетный прием на работу выпускников, окончивших аккредитованные программы, и включить в расчет рейтинга служб, выполняющих функции технического заказчика, показатель по количеству работников, подтвердивших свою квалификацию через независимую оценку квалификаций (НОК). Кроме того, они выдвинули предложение по обеспечению 100% прохождения работниками строительного комплекса атомной отрасли НОК к 2023 году и рассмотрение возможности применения требований профессиональных стандартов и проведения независимой оценки квалификаций работников при реализации международных проектов.

В рамках конференции состоялось подписание Меморандума о взаимодействии в вопросах развития системы квалификаций в строительном комплексе атомной отрасли между Советом по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) и Советом по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии и частным учреждением Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС». Подписи под документом поставили Антон Глушков и Андрей Хитров.

Напомним, что Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 29 июля 2014 года наделил НОСТРОЙ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Источник: nostroy.ru