НОСТРОЙ провел круглый стол по повышению прозрачности системы закупок в строительстве

24
НОСТРОЙ провел круглый стол по повышению прозрачности системы закупок в строительстве

1 декабря в рамках мероприятий, посвященных 10-летию Национального объединения строителей и системы саморегулирования в строительстве, а также в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства в Центре международной торговли Москвы состоялся круглый стол на тему «Повышение прозрачности системы закупок в строительстве».

Модераторами мероприятия выступили первый заместитель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и Член Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, Управляющий партнер ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» и Fortis Group Екатерина Лезина.

Основной темой обсуждения стало совершенствование контрактной системы в строительстве и переход от критерия «лучшая цена» к критерию «лучшая квалификация и положительный опыт реализации проектов». Именно такой основной показатель заложен в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, подчеркнул в своем выступлении директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

Генеральный директор Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА» Алексей Науменко в остановился на практике правоприменения Постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям».

Об аккредитации участников торгов в сфере строительства на электронной торговой площадке, проблематике и совершенствовании этой системы рассказала директор по развитию ЗАО “Сбербанк – АСТ” Юлия Обаляева. Ее доклад вызвал особый интерес участников круглого стола. Было отмечено, что, к сожалению, нормы законодательства в разных регионах трактуются по-разному, что приводит к нарушению конкуренции.

В ходе обсуждения было акцентировано внимание на том, что участники торгов, которые регистрировались на электронных торговых площадках до 1 января 2019 года, без аккредитации в ЕАИС не смогут с 1 января 2020 года принимать участие в торгах.

Кроме того, Екатерина Лезина отметила проблему с проверкой документов. По ее мнению, документы участников торгов, которые они предоставили в качестве подтверждения своего опыта, надо делать публичными.

При рассмотрении проблематики контрактной системы был затронут и вопрос ценообразования в строительстве. Заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Павел Малахов остановился на текущих задачах и краткосрочных перспективах проводимой реформы. Он призвал представителей СРО активнее участвовать в обсуждении законодательных нововведений, особенно практики формирования первоначальной цены, передавать в НОСТРОЙ информацию из регионов и предложения по совершенствованию действующих норм.

Со своими предложениями в рамках круглого стола выступили руководители региональных саморегулируемых организаций.

Юлия Павлова, член Совета СРО «Томские строители», директор ООО «Томский центр ценообразования в строительстве», член Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве подробно остановилась на стратегических задачах и первоочередных мерах, которые необходимы при организации процесса о закупок и определении цены контракта.

Объединение реестров в целях оптимизации информационного пространства  предложил член президиума Ассоциации СРО «Гильдия Пермских строителей» Денис Колпаков.

О практике общественного контроля в саморегулировании рассказал генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение строителей» Дмитрий Кочнев.

Подводя итоги дискуссии и онлайн-голосования в ходе круглого стола, Екатерина Лезина сообщила, что максимальное число участников высказались за введение рейтинга СРО и участников СРО, за поддержку принципа регионализации госзакупок, за участие СРО в механизмах оценки квалификации, а также предложили активизировать участие НОСТРОЙ в актуализации сметных нормативов.

Материалы круглого стола:

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года

Новые полномочия оператора по 44-ФЗ в области строительства с 1 июля 2019 года

Совершенствование ценообразования в строительстве

Новые правила

Общественный контроль в саморегулировании

Рейтинг вопросов от участников круглого стола

Итоги онлайн голосования

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.

Источник: nostroy.ru